6輛電動車在23日進駐紐約「小黃」車隊,準備為紐約即將開始的「明日計程車」計畫做試驗。紐約市長彭博說,明日計程車」計畫在2020以前將全市3分之1的計程車換為電動汽車。對於電動計程車的引進,紐約司機評價兩極。

這項實驗是要讓其他計程車司機了解到,每天利用60到90分鐘為電動車充電,還比繳交燃料稅、花費汽油錢來得划算。紐約市計程車委員會委員長葉斯基表示,每位司機如果花30分鐘充電,電動車就可以在城市中行駛約50公里。

這6輛電動汽車是日本汽車品牌「Nissan」的Leafs-NV200s,彭博說,紐約市計畫在2020前,將全市3分之1的計程車換成電動車,雖然未來紐約計程車將因此導致款式不再多元,但他還是對「明日計程車」計畫非常有信心。

葉斯基說,這6位電動車的司機被賦予了其他司機沒有的特權,因為電動車充電的便利性不足,所以他們可以選擇性拒載客人,以免在半路因沒電而拋錨。

有些計程車司機還是不認為電動車會比一般燃油車的經濟效益高,「你無法在工作的中途停下,只為了充1小時的電。」22歲的計程車司機法德說,但如果每天和公司租車的租金可以減免,補貼他為電動車充電時的損失收入,他才會考慮換電動車。

「事實上,平常在開計程車的時候,休息時間一定會比電動車充電的時間還久。」另一間計程車司機雅孩亞說,他非常期待電動車計程車計畫,因為可以藉電動車充電的時間好好休息,又可減少許多燃料支出,何樂而不為?

美國《紐約時報》報導,「Nissan」在2011年已經獨家拿到和紐約市政府合作「明日計程車」計畫的合約,到時候會有約13,000輛「Nissan」電動車在紐約街頭奔馳。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()