從小就對修車有興趣的陳偉泓,國中畢業就到專修雙B等進口車的汽車保養維修車廠當學徒。不過,汽車保養維修車廠不太可能給你「職前訓練」,新人要學技術,得靠多問或在師傅身邊「偷學」。陳偉泓一開始也是如此,師傅在修理,當學徒的他,便手腳勤快地幫忙遞工具或收拾,久而久之,師傅對認真懂事的他留下好印象,也願意多教他一點,「要懂得先服務他人,別人才會肯幫你。」

學徒只能做洗車、收工具、鎖螺絲等基本工作,起初陳偉宏也曾感到無趣,內心常懷疑「到底哪天才能學到真功夫?」

當時車廠老闆的一番話,徹底改變了陳偉泓的想法。老闆訓誡他「你要學好汽車保養維修,麻煩先把自己的『尊嚴』拿去垃圾桶丟掉!」起先,他對這番話百思不得其解。後來觀察老闆與師傅在工作時的仔細態度,他這才明白修車每一個環節都很重要,即便像鎖輪胎螺絲這麼簡單的工作,沒鎖緊也可能害死人,初學者唯有把心態放空歸零,認真從基本功學起,才有出師的一天。

陳偉泓在老闆身上學到「謹慎」這個關鍵字,這也影響他日後的工作態度與管理風格。他對底下年輕技師的訓練,是出了名的嚴格,「我們的師傅只要一個小細節沒處理好,就會被我罵很久,因為修車和修飛機一樣,一旦出錯就可能釀成無法挽回的大禍,絕不允許犯錯。」

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()