連續兩天在山區道路發生遊覽車事故,原因疑似都和引擎熄火或煞車有關,汽車專家指出,汽車一旦熄火,煞車在短時間內就會失效,手排車可以立刻將檔位打到一檔或R檔代替,但自排車可能要靠手煞車,如果在上坡路段熄火,反應時間都很短,提醒民眾,務必要定期汽車保養,以免車輛遇到狀況時零件無法發生作用。

汽車專家龐德指出,手排的遊覽車熄火時,可以將排檔打入一檔或倒退檔代替煞車,因為汽車煞車必須在引擎啟動時才有作用,只要熄火,單靠駕駛的力量是無法讓車停下來。

龐德表示,目前還不知道遊覽車熄火的原因,如果是操作離合器和油門不順,應該可以很快重新發動,但如果不是,故障的原因很多,要重新發動可能就沒這麼容易。

龐德指出,目前小客車大都是自排車,中途熄火時,可能還有一次有效煞車可以運用,而一般轎車的重量較輕,也許用腳踩還可以短暫撐住。

提醒民眾,自排車幾乎不會因操作不當熄火,因此,車子務必要定期汽車保養,手煞車也要時常檢查,以免損壞或喪失功能,因為這可能就是保命的關鍵。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()