大陸企業赴美上市熱潮逐漸降溫。據統計,今年上半年,僅有唯品會1家大陸企業在美國掛牌上市,融資7,200萬美元,比起2010年的43家陸企上市、融資總額39.9億美元,簡直是天壤之別。

專家認為,當前美國投資者對陸企信心不足,已讓有意赴美上市的陸企裹足不前,預估下半年恐無一家赴美上市。

新浪財經報導,過去幾年,中概股一度受到美國資本市場的熱捧。根據ChinaVenture投中集團的統計顯示,2010年共有43家陸企赴美上市,融資高達39.9億美元,創下金融危機以來的新高。

但2011年6月起,受做空機構頻頻攻擊、中概股誠信危機爆發等因素影響,陸企赴美上市熱潮逐漸降溫。2011年下半年,僅有土豆網1家大陸企業在美國上市,且上市僅7個月,已於今年3月被優酷收購。

今年以來全球經濟復甦緩慢、資本市場持續蕭條,美國資本市場對中概股的熱情更降到冰點。唯品會今年3月23日以每股6.5美元的價格在美國上市,該價格不但已較先前的定價大幅下滑,上市首日更慘遭滑鐵盧,跌15.38%。4月11日,股價一度跌至4.12美元。7月18日,該公司股價收於5.84美元,跌幅1.68%。

投中集團分析指出,今年中概股赴美上市陷入低潮主要有兩大原因。首先,全球景氣持續不振以及歐債危機造成的金融市場波動,都讓投資者態度趨於謹慎。其次,隨著中概股誠信危機的持續蔓延,這也導致投資人降低中概股投資熱情或是降低報價。

對於多數大陸企業來說,此時並非赴美融資的好時機,低估值代表融資金額大幅縮減,因此寧願選擇暫停上市。包括神州租車、凱賽生物,以及知名團購網站拉手網,於今年先後撤回赴美IPO申請。

不過投中分析認為,隨著大陸經濟的持續穩定增長,中概股對於美國資本市場和投資者依然是很好的選擇。只要監管部門及仲介機構加強大陸企業的上市審查,可降低誠信問題發生機率,也有助於美國投資者恢復對中概股的信心。

分析對於陸企赴美IPO仍抱持樂觀看法,認為隨著經濟情勢逐漸好轉,且短期內若有規模大、品質高、信譽優的大陸企業在美國IPO,不但有助於提振陸企信心,也能讓投資者再度燃起對中概股的興趣。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()