大陸歷時9天的中秋、十一「雙節黃金周」昨日劃下句點,陸空交通運輸此時也達到高峰,北京、上海、廣州、武漢等各省市高速公路一早就出現長長車龍,部分擁堵情況持續至深夜甚至今日凌晨。僅北京,預計昨日主要7條高速公路交通總量就高達170萬輛,較去年同期增加了40%。

廣鐵集團方面則預計7日發送旅客將達102萬人次,8日客流將逐步回落,發送旅客將在90萬人次左右,但仍較平常70萬人次的發送量多2成以上。

民航累計700萬人次

廣州白雲機場方面也指出,7日與前兩天相比,航班量及客流量均大幅增加,全天計畫進出港航班1080架次,機場接送旅客約14.5萬人次。據統計,黃金周8天以來,白雲機場起降總量達8191架,接送旅客超過100萬人次。

6日,是大陸黃金周結束倒數第2天,卻仍未見大量返程車流,使得昨日的擁堵情況更甚。大陸交通部網站指出,6日全大陸共發送道路旅客8081萬人次,較去年同期增長7.6%,各大中城市高速公路入城方向車流也逐步增加,公路網流量略有上升,但整體運行保持平穩,沒有出現長時間大規模的擁堵。京港澳高速公路杜家坎收費站6日平均1分鐘就通過70多輛車。

大陸鐵道部則表示,6日各地鐵路共發送旅客770萬人次,加開臨客列車440列,達到長假運輸以來開行旅客列車數量、加開臨客數量最高值。北京站前廣場當日傍晚萬頭鑽動,計程車排隊綿延約30公尺。民航方面,預計長假期間將累計發送旅客700萬人次,旅客返程高峰段集中在6、7、8日。

返程高峰持續到深夜

由於7日是小客車免費通行最後一天,大陸交通部門預計,北京高速路網返京流量將達峰值至170萬輛,達到節日以來最高值,比去年同期增長約40%。據統計,去年10月7日總交通量為120.3萬輛。而為防止引發有關免費時段的糾紛,北京收費公路還提前了6個小時,從7日18時起在收費站恢復發卡。

大陸交通運輸部路網中心預測,7日各地公路返程高峰約從10時開始,可能持續到晚上21時。一些城市道路與高速公路相交會和連接線的交通流量將是持續高位運行,可能持續到8日凌晨。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()