台北一位廖小姐,去年花了7萬多元買數位教材,給家裡的小朋友,本來說好每個月5日付1980,分期繳清,但為工作忙,5月的時候忘了繳款,不到1個月就收到簡訊和電話的催繳通知,她想說合併5、6月帳單一起付,對方不但不肯,甚至送了張通知單到廖小姐住家,說如果車子被鎖請勿私自開啟,讓廖小姐質疑,欠費不到2千,在法律上,業者能扣走她幾十萬的車嗎? 又是數位光碟、又是彩色童書,想讓孩子有更豐富的學習,廖小姐花7萬多元買這套兒童軟體,當初業務大方答應分期,每個月5日繳1980元,簽了合約後發現,繳款對象怎麼會是一家汽車借款資融公司,5月份疏忽忘了繳費,馬上就被催繳。

投訴人廖小姐:「我說5月跟6月,4日之前一併繳掉,他馬上告訴我就是不行,今天一定要繳,不繳的話我就馬上叫人去收。」

電話那頭充滿恐嚇的語言,廖小姐嚇壞了,她說本來都按時付費,但因為工作忙,5月的時候欠繳,不到1個月,6月2日手機就收到簡訊,說她「分期款嚴重逾期」,6月5日對方電話催繳,口氣相當不友善,接著第2天,竟然就有自稱是法務人員的男子,送來這張通知單到廖小姐住處,上頭說她欠款是蓄意逃避,還說如果車子被上鎖,請勿私自開啟,以免觸法。

實在有點誇張,不過就是一期費用1980忘了繳,有必要扣走她幾十萬的車嗎?廖小姐:「當然是會很害怕啊,我跟他講說憑什麼來我們家收錢,就算我欠銀行也才1個月,憑什麼就來我們家收錢。」

催收業者:「那是針對有機車汽車借款,不是針對文書教材部分。」

汽車借款融資公司回應,這份文件是催繳的通用通知,對車輛上鎖,只針對汽車借款部分,是人員疏失忘了塗銷,抱歉造成消費者困擾,但業者如果真的因為1980元的欠款,就鎖車扣車,則涉及侵占,廖小姐心想,分期買數位教材,居然遇到類似討債公司的催收手段,早知如此,還不如一次付清。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()