(中央社記者王鴻國新北市7日電)隨車清潔隊員依規定需下車收垃圾,新北市議員質疑可能因不斷跑步發生過勞死憾事,新北市長朱立倫今天表示,將在兼顧安全下,擬採車後設安全護網或吊架等方式改善。


新北市議會今天進行市政總質詢,議員李倩萍播放民眾拍攝的行車紀錄器畫面表示,垃圾車隨車清潔員不斷跑步收垃圾,讓人覺得很辛酸,尤其清潔員大多不是青壯,而是年長者。


議員江永昌批評這是血汗環保局,可能發生清潔員過勞死憾事;議員周雅淑更拿垃圾車「少女祈禱」音樂為例表示,其實少女是為清潔員的安全在祈禱。


朱立倫說,清潔員在巷弄作業時,為了避免車輛晃動危險,不能吊掛在車上收垃圾,而是採跑步或步行方式收垃圾,但偏遠地區就可能相隔數百公尺,可能就要坐上副駕駛座到下一個點。


他表示,這凸顯全台收垃圾勞動安全保障問題,希望在兼顧安全及不要耗損太多體力情形下,擬在車上增置安全護網或吊架等方式來改善。


勞工局長高寶華表示,清潔員收垃圾的問題是全國共同問題,新北市仍未就違規行為開罰。環保局長劉和然表示,在兼顧安全及方便性,擬在車後設安全護欄。


交通局長趙紹廉表示,加裝護欄涉車體改裝,但垃圾車屬特種車輛,經登記是可以允許改裝的,未來可與監理單位溝通解決。



創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()