記者陳木隆/宜蘭報導

一年一度的世界地球日即將於4月22日到來,為了響應全球對環境生態等議題的重視,今年宜蘭綠色博覽會將於4月21日(六)與4月22日(日),連續兩天舉辦「世界地球日音樂會」,邀請到包括:巴奈、林生祥、陳明章、馬修‧連恩、以莉‧高露、嚴詠能及打狗亂樂團、顏志文與山狗大後生樂團、胡天國與劉金蕉、柑仔店樂團、農村武裝青年等歌手帶來精彩的演出。

另外在綠博展區之一的環境教育館也將有替台灣特有種「紫嘯鶇」慶生等一連串結合環保的活動,歡迎民眾把握時間,一同來綠博參加世界地球日活動。

宜蘭縣長林聰賢表示,今年綠博特別推出「世界地球日音樂會」,以「聽稻穗吶喊!用鋤頭寫歌!」做為主題,邀請到的演出歌手或樂團,本身多年來都是以創作才華與實際行動,展現對土地的關懷,今天於記者會上率先獻唱的以莉‧高露,除了創作以外,也與錄音師出身的丈夫陳冠宇,在宜蘭縣南澳鄉的南澳自然田從事耕種。

即將於4月21日來到綠博演出的歌手巴奈,在年少遊歷台北都會後,繼而選擇重歸故里台東,不僅繼續音樂創作與演唱活動,本身也投入包括對「台東美麗灣」等環境議題的關注與行動。多次獲得金曲獎肯定的歌手林生祥,出身於屏東美濃,也是長期透過音樂演唱,表達對族群環境土地等議題的關懷。希望民眾也能一同來參與,音樂可以表達情感,陶冶人心,透過這次的地球日音樂會,希望能引起大家的共鳴,喚起對土地的關懷。

旅居台灣多年的國際環保音樂家馬修‧連恩,也率先於今日記者會上,發表了3D錄音技術,並與宜蘭縣長林聰賢、以莉‧高露,和現場觀眾一起歌唱錄音。這座造型有如人頭的3D錄音麥克風,收音部位就在人耳的位置,完全模擬人類的聽覺經驗,讓聆聽者如同透過幻術,穿越時空。在現代環境遽變、自然有機的聲音逐漸流失的今日,可說是環境記憶的重要工具。4月21日的世界地球日音樂會當天,宜蘭綠博也邀請大家,一同和馬修‧連恩,進行環境錄音的活動,聽見聲音的純粹美感。

除了世界地球日音樂會外,綠博展區之一的「環境教育館」,為了喜迎台灣特有種「紫嘯鶇」在館內築巢、產卵、孵蛋、交替餵食,不但將這些過程做全程紀錄,也規劃相關不干擾「紫嘯鶇」生活的教育活動。預計於4月22日世界地球日當天,推出各項慶祝活動,包括:親子漂流木生物創作工作坊、紫嘯鶇生態觀察體驗課程、環保常識闖關活動、生活節能大體驗、為昆蟲做一個家(多孔隙空間與樹枝蟲)等探索課程。

另外在4月21日及22日兩天,綠博園區也持續進行各項活動,包括:「樂活儂場」有種香菇、拔菜、種菜、十大經典好米示作解說、宜蘭有機園區介紹及DIY體驗;「野菜樂園」有摘美味沙拉菜活動、有機概念館則有為地球打打氣、搶救鯊魚大作戰等活動。

同時為了鼓勵民眾響應低碳遊宜蘭,綠博也於悟樂達合作推出「騎鐵馬遊蘭陽」活動,在綠博活動期間,凡是持大眾運輸票根或是綠博門票票根,至悟樂達租車中心租車(傳藝店、羅東店、冬山車站)租車(指定車種),一律贈送悟饕招牌飯包兌換券一張。並為配合交通部紓解國道五號雪山隧道假日塞車政策,於2012宜蘭綠色博覽會期間,宜蘭縣府與國道5號客運(首都及葛瑪蘭)推出綠博專車,台北延駛至綠博園區(宜蘭武荖坑風景區)。成人票平日要450元(原價524元)、假日550元(原價624元),即可暢玩綠博。

創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()