社會大眾都想要保有健康,但到底要怎麼做才能常保健康?嘉義基督教醫院體檢中心組長楊惠斐表示,其實只要從預防醫學的角度來學習,就可以了解如何獲得健康,簡單來說,就是自己主導健康,首先要養成良好的生活習慣,然後自行安排定期健康檢查。



研究報告顯示,罹患心血管疾病、腦血管疾病、癌症、糖尿病等慢性病的年齡層有下降的趨勢,代表現代人活得雖久卻沒有活得健康,影響現代人健康的潛在因素,有五成是因不健康的行為或生活形態所造成,因此,民眾絕對不能忽視不良的生活形態對健康造成的影響。



楊惠斐指出,不良的生活習慣對身體健康有很大的影響,所以民眾必須養成良好的生活習慣,這部分也是民眾比較容易做到的地方,建議民眾保持愉快的心情、每天擁有充足的睡眠、少喝或不要喝酒、戒除菸癮、攝取適當的飲食,以及保持規律的運動習慣等。



楊惠斐說,隨著健康意識的普及,預防重於治療的觀念更是逐漸落實到日常生活中,由於民眾對健康意識、生活品質愈來愈重視,所以對健檢的需求有增無減,而透過健檢來進一步了解自己的身體狀況,建立起個人健康的判讀指標就成為很重要的一環。



其實健檢為一種篩檢的概念,這是利用一些特殊醫療器材,在還沒有明顯症狀之前發現就疾病,早期發現疾病,早期接受適當治療,就可望達到避免殘障或延長生命的目的,更容易的說法就是,定期健康檢查就好比汽車保養一般,為了讓汽車能夠維持良好的性能,以便保障行的安全,因此,每當行駛到一定的里程數之後,車子就必須送到保養廠進行檢修,人體也是一樣的道理。



民眾必須注意的是,沒有不舒服不代表身體一切健康,因為很多疾病剛開始都沒有明顯的自覺症狀,而且在外觀上也看不出病狀,所以透過定期的健康檢查,有助於及早篩檢出潛在的致病因子或發現功能異常情形,進而達到早期發現、早期治療的良好效果。



創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()