中國時報【(執筆:黃奕瀠)】


從瑞芳延著濱海公路往貢寮方向走,左邊是太平洋,右邊是雪山山脈起頭,半山半海的美麗風光煞是迷人,被列為東北角暨宜蘭海岸國家風景區。


貢寮的行政區域起於浮潛、攀岩的知名風景區龍洞,往下延伸還有福隆海水浴場,最後到了三貂角,這些觀光資源原本是貢寮發展機會和潛力,但核四卻打擊了這個遠景,讓貢寮更趨蕭條。


「政府國土規畫出了問題。」崔愫欣轉述當地宜蘭民宿業者指出,在風景特定區蓋核電廠,根本就是矛盾衝突的政策,既然核四投資建設在這裡,觀光局和風景管理處就成了弱勢部會,無法在這裡做太多建設和宣傳,因為會違背國家政策,這便讓當地居民有了被剝奪感,直認政府不可能在貢寮投入建設發展資源,因為怕遊客發現這裡的環境問題。


崔愫欣指出,更甚者,東北角國家風景特定區法令嚴格,規定不可興建大型觀光飯店,即便要蓋民宿、改建都要申請,觀光業因而規模甚小。但只要遇到核電廠,這些法令就完全不存在,例如「不可挖砂」的規定,不僅不適用於核電廠,而且電廠興建過程中還大肆破壞海岸,分明是只准州官放火。



創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()