溯溪 咖啡館 南非 KITTY 戲水 

卍.天下本無事 - 庸人自擾之.
本期專欄:天下本無事,庸人自擾之
印光大師在《了凡四訓》序文一開始就提醒我們,「聖賢之道,唯誠與明」。誠與明是性德,是一切眾生自性本來具有的,一絲毫欠缺都沒有。在儒家稱之為本善,在佛法稱之為法性、佛性、自性。人迷失了自性,就把誠與明遺忘了,一直到今天,幾乎是完全不能夠覺察,起心動念、言語造作,都是迷惑顛倒。
  「明」就是佛法講的,自性本具的般若智慧,「誠」就是性德。我們今天沒有誠,沒有誠當然沒有明,沒有明當然就沒有誠,這兩個字是密切連帶的。沒有明,在佛法裡叫無明;沒有誠,見思煩惱就起來了,塵沙煩惱起來了。換言之,不起心、不動念、不分別、不執著,誠就現出來了。聖人的教誨沒有別的,是讓我們從虛妄回歸到真實,從虛偽回歸到誠,從迷惑回歸到明,如此而已。
  可是聖賢人話說得很多,我們也聽得耳熟,為什麼功夫不能成就?原因是放不下。首先放下的是執著,可是世間人問:「我不執著不行,這怎麼可以放下?」他為什麼迷得這麼深,這麼樣執著?不瞭解事實真相。
  世尊當年在世講般若,般若就是講「明」,一個字講了二十二年,你就曉得眾生迷得多重。般若的總綱領是什麼?就是說明「一切法無所有,畢竟空不可得」。真正瞭解事實真相,還有什麼放不下,還有什麼好分別!
  「你說這個我不相信,明明有,我怎麼可以放下?」可是今天科學家發現了,做了一個有力的證明。近代科學家不承認物質世界的存在。物質境界是什麼東西?他說是波動的現象。這個講法跟大乘教講的太接近了。美國太空總署最近科學的報告,說明時間是假的,空間也是假的,在某種條件之下,空間跟時間都不存在。又說物質的來源是無中生有,這就是唯識講的,物質是相分,相分從見分變現出來。見分、相分的體就是自證分,自證分就是佛法講的法性。法性不是物質也不是精神,精神物質都是從法性變現出來的。所以《心經》講,「空即是色,色即是空,空不異色,色不異空」,空就是法性,色是法相,這講到根源。
  說到這個地方才曉得,萬法是自己,不是別人。整個宇宙,一切靈明眾生都是自己妄想分別執著變現出來的,與夢中境界完全一樣。你喜歡一個人,你喜歡你的自性;討厭一個人,討厭你的自性。喜歡、討厭都是煩惱,所以佛法用平等心。平等心沒有愛惡,佛家不講愛,講慈悲。慈悲就是真正的愛,裡面沒有討厭,沒有高下,沒有喜怒哀樂,完全是平等的。愛是凡情;自性裡面自然流露出來的是愛,叫做慈悲。
  聖賢的教育,佛菩薩的教育,沒有別的,回歸自性而已。所以說「圓滿菩提,歸無所得」。懂得這個道理,才曉得諸佛菩薩、世出世間這些大聖大賢,為什麼不為自己去為別人,他們明白,為別人就是真正為自己的法性。你不明白,你永遠不能向上提升。要想向上提升,唯一的方法就是放下。
  今天世界這樣的混亂,人過得這麼苦,原因在哪里?就是執著。誰執著?我自己執著。我跟這個好,跟那個不好;這樁事情我認為對的,那個我認為不對的,實在講,沒有對與不對,一口氣不來,什麼都沒有。你只要能放下,你才能真正把事情看得清楚。你只要有一點點執著,你的眼睛就被障礙住了,怎麼會看清楚?
  「天下本無事,庸人自擾之」,這兩句話是佛菩薩的境界,是徹底覺悟的人說的,普通人說不出來。諸佛菩薩在世間示現,說老實話,無事,你不要以為他有事,他無事。所以他沒有一樣不是恒順眾生、隨喜功德。
  所以度,是度自己,不是度別人。你要是能度別人的話,就不要修行,佛都把我們度去了。我們要學佛菩薩才能度自己,這叫得度。我們把自己那個妄想分別執著磨得乾乾淨淨,磨得一絲毫都沒有,你就圓滿成佛了。    (節錄早餐開示 20-19-02)

 

亂倫 美女寫真 偷拍 性愛自拍 A片下載 成人影城 女優 情色貼圖 情色 色情網站 色情遊戲 色情小說 情色文學 色情 aio交友愛情館 色情影片 臺灣情色網 avdvd 情色論壇 嘟嘟情人色網 情色視訊 愛情小說 言情小說 一葉情貼圖片區 色情漫畫 情色網 情色a片 情色遊戲 85cc成人片 嘟嘟成人網 成人網站 18成人 成人影片 成人貼圖 成人貼圖站 成人圖片區 成人貼圖區 成人圖片 成人文章 成人小說 成人光碟 微風成人 免費成人影片 成人漫畫 成人文學 成人遊戲 成人電影 成人論壇 成人 做愛 aio 情色小說 ut聊天室 聊天室ut 豆豆聊天室 聊天室 成人短片
創作者介紹

大雄的禮車

gtbfsnimtqrtkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()